Сегодня в 11:20 по местному времени на юге Филиппин произошло землетрясение в 6,2 магнитуды, сообщает CNN со ссылкой на Геологическую службу США (U.S. Geological Survey). Подземные толчки были зафиксированы на острове Минданао в 1095 км к юго-востоку от Манилы, эпицентр находился на глубине около 207 км.

По словам Джейн Пунонгбайан (Jane Punongbayan), сотрудницы Филиппинского института вулканологии и сейсмологии (Philippine Institute of Volcanology and Seismology), сведений о человеческих жертвах не поступало. «Люди в пострадавших районах были охвачены паникой, но, к счастью, толчки были не настолько сильны, чтобы нанести серьезный ущерб», – говорит она. Тихоокеанский центр по предупреждению о цунами (Pacific Tsunami Warning Center) также заверил, что гигантские волны острову не угрожают.

По статистике, каждую минуту на Земле происходит 1–2 землетрясения , что за год составляет несколько сотен тысяч, из которых одно – катастрофическое, как, например, землетрясение в китайской провинции Сычуань, произошедшее в мае этого года и унесшее жизни более 62 тыс. человек. Около десяти землетрясений за год являются сильно разрушительными, около ста — разрушительными и еще порядка тысяч сопровождаются незначительными повреждениями сооружений.

Для предсказания подземных толчков ученые привлекают сейчас не только геофизические методы, но и данные, которые сообщают живые организмы . Так, изучение коралловых рифов близ острова Суматра, Индонезия , проведенное геофизиками из Калифорнийского технологического института (California Institute of Technology), США , показало, что полипы «записывают» природные катаклизмы, происходящие в этих местах с определенной регулярностью.