Огромная цифровая библиотека Евросоюза под названием «Europeana», которая прекратила работать сразу после своего открытия 20 ноября прошлого месяца, снова начала работать, пишетBBCNews.

Как сообщил Мартин Селмайер (MartinSelmayr), официальный представитель Еврокомиссии, возможности сервера были увеличены в четыре раза, чтобы он смог справиться с запросами всех желающих. В ноябре сервер перестал работать как раз из-за того, что не сумел справиться с наплывом посетителей, поскольку в день открытия библиотеки на сервер за один час поступило более 10 млн запросов. Многоязычный сайтдает доступ к культурным коллекциям по всему Евросоюзу. В библиотеке собрано более 2 млн книг, карт, записей, фотографий, архивных документов, картин и фильмов. Даже некоторые из крупнейших музеев Европы - например, Британский музей (BritishMuseum) и Лувр (Louvre) - внесли в нее свой вклад. Предполагается, что к 2010 году виртуальная библиотека будет содержать уже 10 млн работ.

А почти год назад, в ноябре 2007, был открыт доступ к сетевой библиотеке Million Book Project, в которой на тот момент насчитывалось 1,5 млн томов. Библиотека является совместным проектом Университета Карнеги-Меллона (Carnegie Mellon University), США , университета Чжэцзяна (Zhejiang University), Китай , Индийского института науки (Indian Institute of Science) и Александрийской библиотеки (Egypt’s Library at Alexandria) в Египте . В сентябре же этого года Университетская библиотека Джона Рилэнда в Университете Манчестера (UniversityofManchester'sJohnRylandsUniversityLibrary), Великобритания , предоставила читателям бесплатную возможность ознакомиться с 40 сокровищами литературы через Интернет. В сентябре же в библиотеку поступили цифровые фотографии редкой средневековой кулинарной книги «FormeofCury», созданной шеф-поваром короля Ричарда II в 1390 году.