Российское отделение Всемирного фонда защиты природы (
Среди экологический проблем уходящего года разлив мазута в подмосковном Королеве, который поставил под угрозу загрязнения водозаборное Клязьминское водохранилище и стал причиной гибели десятков птиц; существенное ослабление экологического законодательства, которое продолжает усложнять непростую ситуацию с охраной природы в России, в том числе с особо охраняемыми территориями; разгул браконьерства и незаконная вырубка лесов как последствия поспешной административной реформы природоохранных структур прошлого года. Целый ряд крупных проектов угрожают уникальным российским природным территориям, малочисленным народам и редким видам – в первую очередь, это проект компании Эксон «Сахалин-1», угрожающий редчайшим серым китам; далее - планы нефтяных компаний начать разведочное бурение на самом ценном участке шельфа Охотского моря – Западно-Камчатском, что ставит под угрозу около 25% рыбных запасов всей России; а также это планы по строительству Эвенкийской ГЭС, которая затопит сотни тысяч гектар леса.
Глобальное изменение климата не только грозит гибелью природы Арктики и белого медведя, но и представляет угрозу практически для всех стран мира.
Как рассказывал «Вокруг света», WWF много делает не только для охраны природы, но и для просвещения населения Земли. Так, в этом году был открыт новый интернет-портал для обмена информацией среди молодежи, участвующей в работе по защите природы.