Каждый пятый британец, отправившийся в прошлом году на рождественские каникулы заграницу, в этом году планирует остаться в своей стране, пишет газета Daily Telegraph со ссылкой на данные, опубликованные туристическим агентством Visit Britain. Причина, по которой люди отказываются от заграничных поездок – мировой экономический кризис , на фоне которого стоимость такой поездки стала для многих неподъемной.

С другой стороны, падение курса британского фунта стерлингов и усиление евро привело к увеличению числа европейцев, стремящихся потратить свои сбережения в магазинах Великобритании . Так, только в минувшие выходные деньги туристов из Европы составили 70% выручки одного из центральных лондонских ресторанов. А средства туристов из США составили от 50 до 60% выручки магазина Selfridges, расположенного в Лондоне на улице Oxford Street.

По прогнозам экспертов, в будущем году число иностранных туристов, посещающих Великобританию, возрастет еще сильнее, в то время как сами британцы станут путешествовать гораздо меньше.

Как рассказывал «Вокруг Света», в связи с экономическим кризисом в Великобритании все сильнее растет разрыв между богатыми и бедными . Пострадала от кризиса и королева Великобритании Елизавета II : она потеряла более трети своего инвестиционного капитала, вложенного в акции банков, компаний и иные ценные бумаги, и была вынуждена открыть для публичного доступа внутренний сад Букингемского дворца.