Группа психологов под руководством профессора Артура Креймера (Arthur Kramer) из университета штата Иллинойс (University of Illinois), США , обнаружила, что компьютерные игры замедляют старение, пишет Reuters по материалам исследования, опубликованного в журнале Psychology and Aging.

В эксперименте, проводимом в течение месяца, приняло участие 40 пожилых людей в возрасте 60-70 лет. Добровольцев разделили на две группы, одной из которых было предложено сыграть в популярную стратегическую игру Rise of Nations. В этой игре виртуальным «наполеонам», стремящимся к мировому господству, приходится решать множество самых разных задач – от строительства городов и разработки технологий до шпионажа и ведения войны. Никто из участников эксперимента до этого не играл в компьютерные стратегии.

По окончании месяца исследователи сравнили результаты тестов на IQ у контрольной группы и у группы игроков. Оказалось, что те, кто проводил время за компьютером, улучшили свои результаты при проверке памяти, установления причинно-следственных связей и одновременного выполнения нескольких заданий. Именно эти когнитивные функции сильнее всего страдают от возрастных изменений мозга.

Исследователи пока не знают, способны ли другие компьютерные игры так же улучшить состояние пациентов и как долго продлится их положительный эффект. Однако, по словам профессора Креймера, результаты эксперимента согласуются с теми исследованиями, которые утверждают, что умственная деятельность (будь то чтение или разгадывание кроссвордов ), получение нового опыта и общение препятствуют развитию слабоумия у пожилых.