Телефонное и интернет сообщение между Европой , Азией и Ближним Востоком сильно пострадало из-за повреждения подводных кабелей. Специалисты полагают, что 3 кабеля, отвечающих за 90% траффика, были перерезаны где-то около Александрии, Египет , а также в 130 км от берега Сицилии , пишет BBCNews.

Эксперты сообщили, что на исправление повреждений может уйти несколько дней. Причины повреждения пока неизвестны, однако непосредственно перед аварией сообщалось о сейсмической активности в области Мальты. Хуже всего придется жителям Индии , поскольку там пострадало 65% траффика. Также значительно ухудшилась связь с Сингапуром , Малайзией , Тайванем , Египтом, Саудовской Аравией и Пакистаном . «Мы потеряли 3 из 4 линий, если будет поврежден и четвертый кабель, то мы полностью потеряем связь с Ближним Востоком», - сказал Джонатан Райт (Jonathan Wright), руководитель оптовых продаж кабельной компании Interoute. Кроме того, он добавил, что проблемы со связью вызовут серьезные проблемы в экономике вышеуказанных стран. По словам Дж. Райта, к 31 декабря кабели будут приведены в действующее состояние.

Это уже не первый подобный случай в этом году. В конце января интернет-пользователи Индии и Ближнего Востока остались без доступа к всемирной паутине из-за повреждения оптоволоконных кабелей, проложенных по дну Средиземного моря. В Египте повреждение телекоммуникационной системы коснулось 70% пользователей. В Индии эта цифра составляет 60%. Больше всего пострадали индийские компании, занимающиеся IT-аутсорсингом. Авария в значительной степени сказалась на скорости интернета в Объединенных Арабских Эмиратах , Кувейте , Саудовской Аравии, Шри-Ланке и Бангладеше . По некоторым данным, в тот раз виновником аварии стало судно, вставшее на рейд неподалеку от египетской Александрии и разорвавшее оптоволоконные магистрали якорем.