Британские врачи пришли к выводу, что Чарльз Диккенс (Charles Dickens) преувеличил тяготы сирот в романе "Оливер Твист". Если верить книге, Оливер и его друзья все время страдали от голода. Однако меню работных домов викторианской эпохи свидетельствует о том, что дети были вполне сытыми, сообщает France Presse со ссылкой на British Medical Journal.

В 1834 году Великобритания приняла Закон о бедных, в соответствии с которым были учреждены работные дома с жестким режимом, куда помещались бедняки, нуждавшиеся в помощи. В романе воспитанники этих заведений получали по три плошки жидкой каши в день, луковицу дважды в неделю и половину булки по воскресеньям. А по праздникам детям выдавали дополнительно по две с четвертью унции (64 грамма) хлеба. Четыре врача, проводивших исследование, говорят, что такое питание могло убить или покалечить детей, вызвав у них анемию, цингу, рахит и другие заболевания, связанные с нехваткой витаминов.

Чтобы установить истину, доктора изучили исторические записи, современные документы и даже сварили кашу, которую получали сироты. Одним из важнейших источников стал трактат врача Джонатана Перейры (Jonathan Pereira), написанный в 1843 году, через пять лет после выхода "Оливера Твиста". Перейра обнаружил, что участковые комиссии давали работным домам на выбор шесть видов меню.

Основываясь на записях Перейры и рецептах поваренных книг XVII века, исследователи подсчитали, что Оливер ежедневно получал около трех пинт (1,76 литра) каши, содержащей 3,75 унции (196 граммов) высококачественного овса из графства Берика, Шотландия . Кроме того, на столах сирот в некоторых работных домах часто бывала говядина и баранина. То есть питание детей было хоть и однообразным, но вполне достаточным, чтобы они чувствовали себя сытыми и нормально развивались.

По мнению медиков, Чарльз Диккенс мог умышленно описать работные дома в негативном свете, поскольку его собственное детство было очень тяжелым - его отца посадили в тюрьму за долги, а Чарльз был оторван от семьи и скитался по приютам.