Тошихиде Маскава (Toshihide Maskawa), японский нобелевскийлауреат по физике, 68-летний профессор университета Сангио в Киото (Kyoto Sangyo University), заявил в понедельник после возвращения с церемонии вручения Нобелевских премий в Швеции , что намерен похоронить свою медаль в земле, пишет AFP.

Маскава совершил свое первое заграничное путешествие, чтобы получить награду. Он сказал, что никогда не ездил на заграничные конференции, потому что он цепенеет, когда нужно говорить по-английски. Когда репортеры спросили его, что он будет делать с медалью, Маскава ответил очевидной шуткой: «Ну, я вырою ямку и похороню ее там». Маскава разделил нобелевскую награду с двумя другими физиками, родившимися в Японии - Макото Кобаяши (Makoto Kobayashi) и Йошихиро Намбу(Yoichiro Nambu). В 1970 годы Маскава и Кобаяши выдвинули теорию, объясняющую, почему антиматерия иногда не подчиняется тем же правилам, что и материя. Макото Кобаяши и Тошихиде Маскава получили Нобелевскую премию за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе, по меньшей мере, трех семейств кварков.

Церемония вручения Нобелевских премий прошла 10 декабря в Стокгольме. Ежегодное мероприятие проводится в 107-й раз. Король Швеции Карл XVI Густав вручил лауреатам премии диплом, золотую медаль с изображением Альфреда Нобеля и денежный приз в размере $ 1,2 млн.