Как сообщает агентство Reuters, налоговые службы США и Германии принуждают крупнейшие банки Швейцарии раскрыть банковскую тайну, касающуюся иностранных вкладчиков, подозреваемых в неуплате налогов. Ассоциация швейцарских банкиров (Schweizerische Bankiervereinigung) находится сейчас в трудном положении, поскольку отказ от сотрудничества с налоговыми инспекторами может повлечь экономические санкции против страны.

Швейцария занимает первое место в мире по объемам хранимого в ней капитала, превосходя в этой сфере Великобританию и Лихтенштейн. На счетах в швейцарских банках, которые обеспечивают своим клиентам высокий уровень секретности, находится одна треть ($2,2 трлн) всего мирового капитала. Однако «кодекс секретности», законодательно закрепленный в 1934 году, выполняет не только охранительную функцию.

Так, недавно Рауль Вайль (Raoul Weil), один из директоров UBS – крупнейшего банка страны, был обвинен в помощи американским гражданам, желавшим укрыть от налоговой полиции миллиарды долларов . В начале этого года Германия представила аналогичный иск банку LGT в графстве Лихтенштейн . «Банковский бизнес в этих странах так или иначе связан с криминалом», – убежден Ханс Айхель (Hans Eichel), бывший министр финансов Германии, пытавшийся пресечь незаконный вывоз капитала в 1999-2005 годах. – «В конце концов, Швейцарии не останется ничего другого, как раскрыть имена подозреваемых вкладчиков». В противном случае стране угрожает выход из Организации экономического сотрудничества и развития (Organization for Economic Cooperation and Development, OECD).

Петер Хуг (Peter Hug), один из лидеров швейцарской социал-демократической партии, считает, что некогда безупречный имидж Швейцарии подпорчен претензиями США и Германии. «Интересы швейцарской промышленности и банковской сферы сейчас не совпадают. Для производства гораздо выгоднее пожертвовать банковской тайной, чем выйти из OECD», – считает он. Вероятно, в стране пройдет всеобщее голосование по этому вопросу. Кстати, в некоторых кантонах Швейцарии до сих пор сохранилась «прямая демократия» , когда граждане голосуют на площади, попросту поднимая руки.

Около десяти лет назад Гизелла Вайссхаус (Gizella Weisshaus), дочь австрийского еврея, убитого нацистами, получила компенсацию за деньги и ценности своего отца, которые были присвоены после войны одним из швейцарских банков «за отсутствием клиента». Это дело послужило началом денежных выплат жертвам Холокоста или их родственникам, которые в общей сложности получили $1,2 млрд.