Набухание головного мозга, вызванное нехваткой кислорода, может быть основной причиной смертности альпинистов на Эвересте, считает Пол Фёрт (Paul Firth) из медицинского центра при Гарвардском университете (Massachusetts General Hospital), США . Он возглавил международную команду врачей, исследовавших 212 случаев гибели на высочайшей горе мира, зарегистрированных с 1921 по 2006 год. С заключением медиков можно ознакомиться в Британском медицинском журнале (British Medical Journal), на который ссылается Reuters.

8-ми километровая отметка Эвереста (Джомолунгмы ) получила среди альпинистов название «смертельного рубежа», поскольку именно здесь произошло большинство несчастных случаев, особенно среди тех, кто спускался с вершины вниз. К пронизывающему холоду, снежным бурям и камнепадам на этой высоте добавляется еще и острая нехватка кислорода: здесь его содержание в три раза ниже, чем на уровне моря. В общей сложности 1,3% покорителей вершины не достигли своих лагерей в предгорьях.

Исходной гипотезой доктора Фёрта и его коллег была легочная недостаточность, приведшая альпинистов к смерти. Однако в большинстве случаев симптомы, которые наблюдались у погибших, свидетельствовали об отеке головного мозга, вызванного разреженным воздухом. По словам медиков, это состояние, при котором кровь из лопнувших сосудов попадает в мозговую жидкость, проявляется в потере координации, а затем сознания.

Напомним, что после того, как 29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари (Edmund Hillary) и его проводник шерп Норгай Тензинг (Norgay Tenzing) совершили первый зарегистрированный подъем на Эверест, на «крыше мира» побывало более 3 тыс. альпинистов. В мае 1982 года вершина была впервые покорена советскими альпинистами Владимиром Пучковым и Юрием Голодовым. Спустя 14 лет, в 1996 году, на Эверест поднялись альпинисты из Красноярска . К счастью, все они остались живы. В ходе экспедиции того же, 1996, года погибло девять альпинистов из Индии , Японии и Венгрии .