Команда диетологов из испанского университета Ровира-и-Виргили (Universitat Rovira i Virgili) доказала, что включение в ежедневный рацион орехов в сочетании с овощами, фруктами и рыбой, нормализует обмен веществ почти что в 14% случаев. О новой диете пишет ВВС со ссылкой на журнал Archives of Internal Medicine, посвященный заболеваниям внутренних органов.

Известно, что сейчас метаболическим синдромом страдает четверть всех жителей Великобритании . Это заболевание представляет собой целый комплекс нарушений, связанных с ожирением, повышенным давлением, чрезмерным содержанием холестерина и сахара в крови. Диетологи под руководством доктора Хорди Саласа-Сальвадо (Jordi Salas-Salvado) отобрали 1200 добровольцев, страдающих метаболическим синдромом, и разделили их на три группы. Первой группе были прочитаны лекции по здоровому питанию; второй группе, помимо этого, предложили перейти на «средиземноморскую диету» , богатую овощами, фруктами, злаками и оливковым маслом; а третье группе включили в ежедневный рацион еще 30 г ореховой смеси.

Через год диетологи провели контрольное исследование и получили такие результаты: в первой группе обмен веществ нормализовался у 2% добровольцев, во второй группе, потреблявшей еженедельно литр оливкового масла, выздоровело 6,7% , а в третьей группе число тех, кто избавился от метаболического синдрома, достигло 55 человек из 400. Доктор Салас-Сальвадо так комментирует результаты исследования: «Мы видим, что традиционная средиземноморская диета, не ограниченная в количестве калорий и вдобавок обогащенная орехами, способна нормализовать обмен веществ».

Напомним, что в биологии существует строгое определение того, что же на самом деле может считаться орехом . Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими оболочками или мякотью. Поэтому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, — это или косточки, или семена, или костянки, но никак не орехи в строгом смысле этого слова.

Фундук и его дикорастущий родственник лещина чрезвычайно питателен. Ежедневное употребление всего 100 граммов этих орехов полностью удовлетворяет потребность человеческого организма в высокоценных белках. Грецкий орех по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения (калорийность говядины, например, в 7 раз ниже), а содержащийся в нем витамин С в 50 раз превосходит тот же показатель у цитрусовых. Как вспомогательное средство эти орехи используются при малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.