Американское автомобилестроение, вероятно, исчезнет, считает нобелевский лауреат 2008г. по экономике профессор Принстонского университета (Princeton University), США , Пол Кругман (Paul R. Krugman), сообщает РБК со ссылкой на Associated Press.

Это заявление, сделанное в Стокгольме, Швеция , за 3 дня до вручения Кругману Нобелевской премии, стало реакцией на решение Белого Дома выделить $15 млрд в помощь национальным автоконцернам General Motors, Ford и Chrysler. По словам нобелевского лауреата, это принесет лишь краткосрочное облегчение. В целом намерение конгресса США помочь автоиндустрии отражает «нежелание принять факт крушения крупного промышленного сектора в середине экономического кризиса».

Пол Кругман - один из наиболее известных экономических теоретиков современности. Нобелевская премия была присуждена ему в этом году за исследования моделей международной торговли. Пол Кругман предложил объяснение того факта, что в мировой торговле доминируют страны, не только обладающие схожими экономическими условиями, но и обменивающиеся схожими товарами.

Напомним, что церемония вручения Нобелевской премии должна состояться в день смерти Альфреда Нобеля — 10 декабря.