Капли тайского короля
Власти Таиланда заблокировали доступ к сайту
Министр связи Таиланда Ситтичай Покайудом (Sitthichai Pookaiyaudom) сообщил, что сайт был заблокирован после показа 44-секундного видеоролика, в котором на изображении короля рисовали различные картинки. Владеющая YouTube компания
В Тайланде короля Пумипона Адульядета (Bhumibol Adulyadej) почитают. Оскорблять его запрещается. В коротком фильме, ставшем предметом возмущения тайцев, можно было увидеть, кроме всего прочего, ноги на изображении лица короля. Подобная выходка оскорбительна в Таиланде, где считают ноги грязными.
Господин Покайудом приравнял произошедшее к государственному преступлению. Он подтвердил, что доступ к сайту будет возобновлен, как только фильм уберут с сайта.
Директор по международным связям компании Google Джули Супан (Julie Supan) сообщила, что компания огорчена последствиями произошедшего и работает над решением проблемы. В данных человека, который загрузил видеоролик на сайт, указано, что он проживает в США.
Совсем недавно за оскорбление тайского короля был осужден на 10 лет 57-летний швейцарец, Оливер Юфер (Oliver Jufer). Он арестован в декабре прошлого года за то, что в пьяном виде
Еще в начале 2006 года о компании YouTube мало кто слышал. Но уже летом 2006 года к ее серверам ежедневно обращалось до 13 млн зрителей, которые просматривали 70 млн видеозаписей, поток загружаемых файлов достиг 50 тыс. в день. Чаще всего, разумеется, выкладываются эпизоды из жизни, снятые на мобильный телефон или бытовую видеокамеру.
В каждый момент времени серверы YouTube параллельно показывают пользователям больше 100 тыс. роликов. Суммарный исходящий трафик системы превышает 200 Тбт в сутки. Этого могло бы хватить для трансляции видеопотока всех существующих на планете телевизионных станций.
Похожий случай, когда страна потеряла доступ к сайту, произошел в январе этого года, когда гражданам Катара запретили доступ к Wikipedia. Правда, тогда запрет был наложен не правительством страны, а сотрудниками Wikipedia и был связан с некорректной редакцией данных на сайте человеком с IP-адресом Катара. Как выяснилось позднее, запрет автоматически распространился на всех жителей, так как в стране есть один-единственный провайдер, предлагающий быструю связь. Поэтому одним и тем же IP пользуются все катарцы, выходящие в мировую информационную сеть.
Нечто подобное может случиться и с пользователями из Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Бахрейна, где также используется один-единственный IP. Скорее всего, действиями, влекущими за собой запрет доступа, в этих странах определенные круги провоцируют закрытие для граждан тех сайтов, которые почему-либо считаются непозволительными.