Постоянный рост уровня шума в океанах приводит к смерти китов и дельфинов, поскольку обилие кораблей, военные гидроакустические системы мешают им ориентироваться в пространстве, искать еду и общаться друг с другом. Кроме того, ситуацию усугубляет смена климата, сообщает BBCNews.

В качестве меры по устранению этих проблем специалисты по сохранению мигрирующих видов диких животных предложили представителям 100 стран резолюцию, обязывающую их уменьшить уровень «звукового загрязнения». Кроме этого, предлагались и другие способы решения проблемы. Например, изменение маршрутов судов, уменьшение скорости их передвижения, запрет на использование гидролокатора в местах обитания исчезающих животных. Марк Симмондс (MarkSimmonds), Общество охраны китов и дельфинов (WhaleandDolphinConservationSociety), назвал происходящее в океанах «эффектом вечеринки с коктейлями: вам приходится говорить все громче и громче, так что в итоге никто никого не слышит». Некоторые пострадали от того, что выплыли на поверхность слишком быстро, напуганные военным гидролокатором. Надо еще заметить, что увеличение количества углекислого газа увеличивает кислотность океана, что в свою очередь увеличивает дальность распространения звука. Согласно докладу Международного фонда защиты животных (InternationalFundforAnimalWelfare), расстояния, на которых синие китов могут общаться, за последние 40 лет сократилось на 90% в результате повышения уровня шума.

Алексей Григорьев, представитель московского представительства Всемирного союза охраны природы (IUCN), в прошлом году заявил, что из-за глобальных изменений климата к концу века может исчезнуть до трети существующих видов живых организмов. Из около 100 тыс. тигров, обитавших в лесах в начале XX века, сегодня в дикой природе сохранилось лишь 2-3 тыс. особей. Не менее шести видов африканских жирафов находятся под угрозой полного исчезновения из-за глобальных климатических изменений и по вине человека. А повышение температуры вод океанов уже приводит к массовой гибели кораллов на австралийском Большом Барьерном рифе.