Птичий грипп заставляет уток худеть, а это значит, что птицы не могут переносить вирус на дальние расстояния. Ученые из Калмарского Университета (
Кряквы являются основными природными "хранилищами" низкопатогенного вируса птичьего гриппа. Однако до сих пор ученым мало что было известно о том, как инфекция влияет на птиц-носителей микробов, сообщает агентство
Исследователи проанализировали 10 тыс. образцов помета, взятых у мигрирующих крякв, на предмет наличия вируса птичьего гриппа. Результаты тестов показали, что инфицированные вирусом утки были худее здоровых соплеменников, причем потеря веса была напрямую связана с количеством вирусов в их экскрементах.
Срок жизни вируса в организме носителя-утки очень мал, не более восьми дней, и только в течение трех суток утки могут распространять вирус через помет. Следовательно, мигрирующие кряквы не способны переносить заразу с континента на континент.
"Вокруг Света " недавно писал, что ситуация с распространением птичьего гриппа значительно улучшилась: за первые 9 месяцев 2008 года вирус не появился ни в одной новой стране. Вспышки атипичной пневмонии наблюдались в 20 странах мира (по сравнению с 25 в 2007 году). С 2003 года, когда вирус птичьего гриппа был впервые обнаружен у человека, было зафиксировано 387 случаев заболевания, причем 245 из них завершились летальным исходом. В этом году зафиксировано 36 случаев заболевания и 28 смертей от птичьего гриппа.
В августе в Нигерии был зафиксирован новый для Африканского континента штамм вируса птичьего гриппа H5N1 . Новый штамм сильно отличается от тех, что встречались в этом регионе во время предыдущих вспышек птичьего гриппа в 2006 и 2007 годах и напоминает штаммы, встречавшиеся в Европе (Италия ), Азии (Афганистан ) и Ближнем Востоке (Иран ) в 2007 году.
Кстати, ученые из университета Ноттингема (