Инженеры из Южной Кореи разработали новый лунный спускаемый модуль, пригодный для долговременного пребывания на лунной поверхности, сообщает cybersecurity. Разработчики подчеркивают, что модуль был создан из полностью корейских комплектующих и материалов, а при его создании использовались только местные технологии.Высота модуля составляет около 40 см, вес - чуть более 25 кг, при этом аппарат может нести на своем корпусе до 20 кг полезной нагрузки в виде стороннего научного обрудования.

Профессор Корейского Института науки и технологий Квон Се Джин, рассказывает, что для мягкой посадки аппарата был создан специальный мини-двигатель, способный работать в лунных условиях. Сам аппарат создавался на протяжении 8 лет. Квон уверен, что в итоге корейская космическая программа дойдет до стадии высадки аппаратов на Луну и вот тогда разработанный аппарат окажется полезным.

Ранее НАСА создавало прототипы похожих лунных зондов, однако они весили от 100 до 200 кг, а их стоимость с учетом доставки к Луне превышала $100 млн. Корейская разработка будет стоить вполовину дешевле. Мы достигли возможностей зонда НАСА, а по некоторым особенностям и превосходим его», - говорит разработчик.

Корея намерена до 2020 года начать активное освоение Луны, а после этого срока постоянно отправлять своих космонавтов к спутнику нашей планеты.

«Вокруг света» много рассказывал о лунной программе Китая , запустившего в октябре прошлого года свой первый лунный аппарат . Снимки, полученные при помощи спутника под названием «Чанъэ», позволили составить подробнейшую карту лунной поверхности и начать разработку высадки человека на Луне. Основными конкурентами Китая в этом амбициозном проекте являются Япония и Индия .