Группа исследователей из Университета Юты (University of Utah), США , создала клей, которым можно будет склеивать сломанные человеческие кости, сообщает CyberSecurity.

Клей представляет собой синтетическую версию клея, используемого океанскими червями Phragmatopoma californica для строительства «труб» из обломков раковин и песка. В итоге черви создают целые колонии, похожие на коралловые рифы. Клей застывает за 30 секунд. Исследователям удалось определить точный состав клея и разработать технологию производства синтетического аналога. Разработка нетоксичного клея, который может действовать в агрессивной среде, должна произвести революцию в травматологии. Известно, что кости сращивать очень сложно, поскольку мелкие осколки нередко не возвращаются на свое место, а с помощью клея кость будет легко закрепить, причем из-за силы клея она станет даже крепче прежнего. В ближайшую пару лет исследователи будут проводить испытания на животных, а если испытания пройдут удачно, уже через 5-10 лет можно будет «чинить» с помощью клея людей.

Между тем, японские медики на этой неделе начали первые в мире клинические испытания технологии по производству искусственных костей под названием CT Bone. Разработка специалистов токийской компании Next 21 позволяет создавать костную ткань, близкую по составу и особенностям к реальным костям пациентов. А в феврале этого года группа специалистов из университета Эдинбурга (Edinburgh University), Великобритания , разработала способ соединения раздробленных костей и поврежденных хрящей с помощью собственных стволовых клеток пациента.