Как сообщает агентство «Росбалт», на большей части арктической зоны России зафиксированы критические уровни загрязнения. Выступая на на круглом столе по экологическим проблемам Арктики , Геннадий Олейник, глава комитета Совета Федерации по делам Севера и малочисленных народов, заявил, что необходимо увеличить штрафы за негативное воздействие на окружающую среду в этой зоне.

Особую тревогу экологов вызывает состояние прибрежных вод: так, на Северном флоте ежегодно сбрасывается около 10 млн кубометров неочищенных вод. Арктические моря загрязнены нефтепродуктами, фенолом, соединениями тяжелых металлов, азота, а также другими веществами, которые поступают со сточными водами промышленных предприятий.

Не меньше опасностей таит в себе угроза радиоактивного заражения. В арктических водах , и особенно в Карском море, затоплены контейнеры с ядерными отходами, а также атомные реакторы с подводных лодок. В Кольском заливе находится 200 брошенных и затопленных судов, которые являются источниками загрязнения, причем пять из них представляют проблему и для навигации. «Десятки лет в Арктику завозилось все, что нужно для ее освоения, для жизнедеятельности людей, но фактически ничего из отходов из арктической территории не вывозилось. У значительной части этих отходов хозяев сегодня не найти. Поэтому, кроме государства решать эту проблему некому», — подытожил Геннадий Олейник.

Между тем, вредные вещества в огромных количествах попадают в Арктику по воздуху из других частей света: там обнаружены пестициды, применяемые в Индии , ртуть из Китая , Турции и Польши . По данным Ростехнадзора, в арктических районах валяется без малого 12 млн бочек, многие из них — с топливом, маслом и химическим сырьем.

Проблема загрязнения морских и океанических вод стала особенно серьезной после того, как в мире началось широкое производство пластмасс и других трудноразложимых соединений. Так, в Тихом океане плавает «пластмассовый суп» из мусора , сброшенного с морских судов и нефтяных платформ. Площадь «пластикового моря» почти вдвое превышает площадь континентальной части США и при этом продолжает увеличиваться. Эта гигантская свалка дрейфует в 500 милях от Калифорнийского побережья к Гавайям и Японии . 90% от 100 млн т отходов составляет пластмасса: обломки лодок, одноразовая посуда, зажигалки, зубные щетки и многое другое, что выбрасывалось в море за последние полвека. По данным Программы защиты окружающей среды ООН, океаническая свалка становится причиной смерти более 100 тыс. птиц, который принимают отходы за пищу и погибают от несварения.