Ученые из Университета штата Пенсильвании (
Шерстистые
По словам Стефана Шустера (Stephan C. Schuster), профессора биохимии и молекулярной биологии и руководителя проекта, в ходе прежних исследований вымерших организмов специалистам удавалось получить очень скудные данные. Результаты последней работы, которые в сто раз обширнее всех предыдущих, демонстрируют, что исследования ДНК древних животных могут проводиться на том же уровне, что и проекты по современным геномам.
В качестве генного материала генетики использовали всего один волос животного, который был найден в 2005 году в Сибири в зоне вечной мерзлоты - на Ямале. Животное погибло в возрасте 30-40 лет от тяжелой формы неизвестного заболевания. В его кишечнике была обнаружена не существующая ныне популяция паразитов, вымерших, вероятно, вместе с мамонтами.
Теоретически было бы лучше использовать ДНК, взятую из костной ткани животного, но поскольку труп мамонта пролежал в природных условиях десятки тысяч лет, кости и сохранившиеся частицы тканей были подпорчены вирусами, микробами и бактериями. Потому для исследований был взят волос мамонта.
В прошлом году генетики
Стоит напомнить, что в сентябре текущего года в Оверни, южном регионе Франции , палеонтологи сумели извлечь из-под земли практически неповрежденный череп мамонта возрастом 400 тыс. лет. Найденные останки принадлежат самцу степного мамонта (Mammuthus trogontherii), жившего в середине