Фото №1 - В США без визы

Граждане Литвы , Латвии и Эстонии , а также Чехии , Венгрии , Словакии и Южной Кореи смогут с сегодняшнего дня въезжать в США без визы, сообщает РБК со ссылкой на радиостанцию «Эхо Москвы». Необходимым условием для въезда теперь является лишь биометрический паспорт и специальная анкета, которую можно заполнить в Интернете не позже, чем за два дня до поездки.

На таких условиях можно оставаться в Соединенных Штатах не более 90 дней в году, но нельзя работать или учиться. Если поездка планируется для устройства на работу либо для обучения, нужно по-прежнему обращаться за визой в американское консульство.

Власти США планируют расширять безвизовый режим и дальше. В настоящее время Вашингтон ведет переговоры со странами Евросоюза, которые еще не участвуют в программе безвизового въезда: Польшей , Грецией , Болгарией , Кипром , Мальтой и Румынией . Представитель Министерства национальной безопасности в Миссии США в Объединенной Европе ранее сообщил о намерении ввести безвизовый режим для граждан этих государств до смены администрации Белого дома. Для этого страны-соискатели должны выполнить ряд требований госдепартамента США, которые сводятся обеспечению уровня безопасности в регионе в соответствие с нормами, установленными США

В программе безвизового въезда участвуют еще 27 стран, среди которых страны Евросоюза, а также Австралия , Япония и Сингапур .

Как сообщал «Вокруг Света», гражданам России по прежнему необходимо оформлять въездную визу в США, начиная с 1 января 2008 года ее стоимость составляет $ 131.