Фото №1 - Сережка времен Христа

Археологи под руководством Дорона Бен-Ами (Doron Ben-Ami), обнаружили в ходе раскопок в городе Давида, за пределами стен Старого города Иерусалима, Израиль , золотую серьгу, инкрустированную жемчугом и драгоценными камнями, сообщает Associated Press со ссылкой на израильский департамент управления древностей (Antiquities Authority). Украшение, возраст которого составляет около 2.тыс. лет представляет собой крупную жемчужину в золотой оправе, к которой прикреплены две подвески, в каждую из которых вставлены изумруд и мелкая жемчужина. Серьга превосходно сохранилась. Она была обнаружена в доме византийского периода (V век н.э.), но, по предположению археологов, возраст самой драгоценности превышает возстраст дома на несколько веков. Украшения такого типа с инкрустацией из жемчуга и драгоценных камней, были широко распространены по всей Римской империи. Их можно увидеть, например, на женщинах на знаменитых изображениях из Файюмского оазиса, Египет .

Предполагается, что сережка принадлежала представителю городской элиты, ведь, по словам доктора Бен-Ами, «простой человек не мог владеть таким драгоценным предметом». Археолог Шимон Гибсон (Shimon Gibson), который также участвовал в раскопках, считает, что находка такого типа уникальна для археологического контекста Иерусалима и очень много добавляет к визуальной истории города.

Как рассказывал «Вокруг Света», археологический находки позволили историкам значительно расширить границы древнего Иерусалима. Самого боьшого размера за весь период своей библейской истории этот город достиг в конце эпохи Второго храма, в самом начале нашей эры. Близких размеров город достиг и в византийский период своей истории, когда в город устремились многочисленные паломники, как евреи, так и христиане.

А недавно недалеко от Иерусалима была сделана уникальная находка: на глиняном черепке, датируемом X в. до. н.э. была обнаружена самая древняя надпись на древнееврейском языке.