Фото №1 - Генерала снова потревожат

Президент и премьер-министр Польши разрешили провести эксгумацию тела генерала Владислава Сикорского (Wladyslaw Sikorski), погибшего при неясных обстоятельствах в 1943 году, сообщает ВВС. Смерть одного из лидеров польского сопротивления в годы Второй Мировой привела к непоправимым политическим последствиям для страны и до сих пор вызывает споры среди историков.

Генерал Сикорский, находясь в Великобритании после того, как в 1939 году фашисты оккупировали Польшу, занимался формированием освободительной армии. 4 июля 1943 года он возвращался с очередного смотра военных сил, временно размещенных на Гибралтаре . Вместе с ним с Гибралтара вылетало еще семь человек, среди которых была его дочь София Лесневская (Zofia Leśniowska). Однако самолет потерпел крушение над морем через несколько минут после взлета. Оставшийся в живых пилот объяснил, что причиной аварии стал отказ приборной панели, впоследствии он отказался давать показания, сославшись на амнезию.

Тело погибшего генерала было похоронено на польском военном кладбище в Ньюарк-он Трент, Великобритания, но впоследствии перенесено в усыпальницу Вавельского замка (Wawel) в Кракове, в усыпальницу польских монархов и национальных героев. Поскольку тела остальных пяти погибших, включая Софию Лесневскую, не были найдены, возникла версия о том, что спутники генерала были похищены советскими спецслужбами и заключены в ГУЛАГ .

Как бы то ни было, обстоятельства гибели генерала Сикорского могут быть прояснены после очередной эксгумации, которая состоится в ближайшее время. Расследование, проведенное британской стороной в 40-е годы, подтвердило показания пилота. Однако ряд польских историков предполагают, что приказ об уничтожении Сикорского мог быть отдан самим Уинстоном Черчиллем (Winston Churchill ) или, по другой версии, Иосифом Сталином.

Прах другой жертвы Второй Мировой, испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки (Federico García Lorca), расстрелянного в 1936 году, также будет эксгумирован – его наследники дали согласие на вскрытие братской могилы , в которой он, предположительно, захоронен. Этот шаг был сделан под давлением биографов поэта и родственников других погибших, похороненных в той же могиле.