Ученым из Вашингтонского университета (
В ходе работы ученые взяли образцы здоровых и пораженных раком тканей пятидесятилетней женщины и сравнили их ДНК. Выяснилось, что девять из десяти генных изменений наблюдаются почти в каждой зараженной клетке.
Рак кроветворных клеток в костном мозге, как и другие виды рака, возникает из-за изменений, накапливающихся в ДНК на протяжении всей жизни. Однако о природе этих изменений и о том, каким образом они влияют на биологические механизмы и приводят к бесконтрольному росту клеток, ученым известно совсем мало.
Вашингтонским генетикам пришлось проанализировать более 3 млрд образованных генами химических соединений, которые и составляют геном человека. Лишь после этого они смогли идентифицировать, какие отклонения приводят к раку. Изменения были найдены в генах, которые отвечают за сдерживание роста опухолей, а также в генах связанных с распространением рака. Кроме того, ученые выявили генетические отклонения, препятствующие доставке лекарств к больным клеткам.
На следующем этапе исследования специалисты продолжили искать другие варианты мутаций генов и изучили образцы опухолевых тканей еще 187 пациентов. Но в них была найдена только часть обнаруженных ранее отклонений. По словам ученых, даже один тип раковых заболеваний имеет огромное количество генетических вариаций, а изменения на генном уровне происходят не одновременно, а последовательно.
Кстати, в январе сотрудникам Оксфордского университета (
Еще один шаг, позволяющий продвинуться в лечении лейкоза сделали ученые из университета Восточной Англии (
Лейкемия возникает, когда белые кровяные тельца захватывают костный мозг и организм перестает вырабатывать нормальные клетки крови. Вместе с лимфомой это заболевание охватывает до половины всех случаев рака у детей. В настоящее время врачам удается вылечить лейкемию в 90% случаев, однако часто избавление от этой болезни достается очень большой ценой.