Фото №1 - Царские подарки в Москве

В Государственном историческом музее, Москва , выставлены подарки, принадлежавшие датской принцессе Тире и полученные ею от родственников, царственных особ Европы, передает НТВ. С завтрашнего дня экспозиция откроется для всех желающих, а 24 ноября исторические реликвии уйдут с молотка на лондонском аукционе «Сотбис» (Sotheby’s).

Принцесса Тира Амалия Каролина (Thyra Amalie Caroline) происходила из датской королевской династии, к которой также принадлежала российская императрица Мария Федоровна, урожденная принцесса Дагмар (Dagmar), жена Александра III и родная сестра Тиры. Если судить по начальной цене каждого из 30 представленных лотов, то самые дорогие подарки датская принцесса получала от российского императорского двора – как, например, настольный колокольчик из мастерской Карла Фаберже. Его стартовая цена составляет 60 тыс. ф. ст .

Однако эксперты предполагают, что одним из самых дорогих лотов будет фоторамка, которую Мария Федоровна подарила сестре на рождество 1905 года. «Мы предполагаем, что была подарена эта рамочка с фотографией, но сама принцесса Тира заменила фотографию на миниатюрный портрет, делая этот подарок еще более личным, еще более драгоценным», – считает Ольга Вайгачева, специалист по декоративно-прикладному искусству и изделиям Фаберже.

Кроме того, на выставке представлены и другие драгоценные сувениры: шкатулки, письменные приборы, печати, монетницы, коробочки для пилюль, фигурки животных и птиц. Ожидается, что главными покупателями экспонатов будут предприниматели из России. Михаил Каменский, генеральный директор «Сотбис» России и СНГ, считает, что императорские подарки заинтересуют не только частных коллекционеров, но также инвестиционные фонды, вкладывающие средства в произведения искусства.

Год назад в столице Великобритании проходила неделя аукционов, посвященных русскому искусству . На торгах традиционно выставлялись предметы из мастерской Фаберже – например, рамка, которую Николай II подарил своему крестнику, князю Георгию Имеретинскому. А хитом сезона стал ларец в форме терема, украшенный серебром и драгоценными камнями. В прошлом он принадлежал текстильному магнату Льву Кнопу.