Фото №1 - На свежем воздухе

Театр под открытым небом в британском курортном городе Скарборо, графство Северный Йоркшир, снова начнет свою работу после серии реставрационных работ, пишет газета The Times. Крупнейший театр подобного рода, чей амфитеатр может вместить 8 тыс. зрителей, а сцена – тысячу артистов одновременно, находится на живописном острове, окрестности которого создают естественные декорации для спектаклей.

Театр был открыт в 1932 году и немедленно завоевал успех у зрителей: каждый вечер, несмотря на погоду, отдыхающие наслаждались концертами классической музыки, оперой, драматическими и танцевальными постановками. Именно здесь в 30-х годах был показан спектакль «Гайавата», в котором индейские воины подплывали на каноэ к сцене. В 80-е театр принимал таких звезд, как Элтон Джон (Elton John) и Лесли Гарретт (Lesley Garrett). Однако 80-е стали и временем упадка театральных сезонов в Скарборо в связи с оттоком британских и иностранных туристов из региона.

Одна из причин непопулярности театра у современных зрителей кроется, конечно, в особенностях британской погоды. Те, кто отважился пойти на спектакль под открытым небом в Англии, должны непременно иметь при себе зонт, ведь дождь может заморосить в любую минуту. Вот почему в последние двадцать лет британцы склонялись к тому, чтобы проводить отпуск под солнцем – хотя бы в соседней Испании, попасть в которую можно было недорогим чартерным рейсом.

Однако, по словам Гейвина Хендерсона (Gavin Henderson), директора Центральной школы декламации и драматического искусства (Central School of Speech and Drama), «англичане в конце концов смирились с особенностями климата». «Те, кто желает комфорта, попросту остаются дома. А те, кто ценит искусство и общение, идут в театр», – говорит он. Как ни парадоксально, ненастья весны и лета этого года навели на мысль о реставрации театра под открытым небом. К слову, в Скарборо, где живет всего 40 тыс. человек, есть еще два театра и знаменитый музей «Ротонда» (Rotunda Museum), где хранится одна из самых полных геологических коллекций мира.

Кроме островного театра в Скарборо, в Британии есть ряд других сценических площадок под открытым небом, как, например, Театр в Риджентс-парке (Regent’s Park Outdoor Theatre), Лондон , действующий круглый год. На его представлениях могут одновременно побывать 1240 зрителей. Театр «Минак» (The Minack Theatre), построенный прямо на утесе близ пляжа Порткурно на полуострове Корнуолл, открыт с мая по сентябрь. А фестиваль современной музыки «Гластонбери» (Glastonbury festival), признанный в этом году лучшим фестивалем искусств Великобритании, собирает 150 тыс. зрителей в июне.