Фото №1 - Румыны едут в США

В ближайшие несколько месяцев Румыния может быть включена в список стран, гражданам которых разрешается совершать туристические или деловые поездки в США без получения визы. Об этом заявил недавно министр внутренней безопасности США Майкл Чертофф (Michael Chertoff), сообщает Financial Times. Чтобы быть включенной в программу Visa Waiver, Румыния должна привести нормы обеспечения безопасности в регионе в соответствие с нормами, установленными США.

Помимо Румынии власти США планируют разрешить безвизовый въезд гражданам Болгарии , Польши , Кипра , Греции и Мальты . А ранее в программу было решено включить Латвию , Литву , Эстонию , Венгрию , Чехию , Словакию и Южную Корею - граждане этих стран смогут посещать Соединенные Штаты без виз с 17 ноября. До сей поры правом безвизового въезда в США пользовались граждане 27 стран Евросюза, Японии , Австралии и Сингапура .

Как уже писал "Вокруг Света ", 31 октября вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между правительством РФ и правительством Республики Македония . Безвизовый режим распространяется на лиц, имеющих оригиналы приглашений, которые оформлены в соответствии с национальным законодательством государства каждой стороны. Туристам разрешено находиться без визы на территории как России, так и Македонии до 30 дней.

В сентябре соглашение о безвизовом режиме было подписано Россией и Черногорией . Тогда же власти Вьетнама объявили, что с января будущего года отменяют визы для россиян , приезжающих в страну менее чем на 15 дней, вне зависимости от цели визита. В сентябре безвизовый режим для россиян также вступил в силу в Израиле . Теперь все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, могут ежегодно в течение 180 дней, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны. В этом году российским гражданам также был разрешен безвизовый въезд в Сербию . Решение об упразднении виз Белград принял в одностороннем порядке.