На греческом Акрополе будет установлена новейшая система наблюдения за тем, как и сейсмическая активность и климатические изменения влияют на состояние храмового комплекса возрастом 2,5 тыс. лет, сообщает
По словам Димитриоса Эгглезоса (Dimitrios Egglezos), главного инженера проекта, наибольшую опасность для зданий Акрополя представляют землетрясения. Напомним, что Греция относится к числу самых сейсмоактивных стран мира, однако большинство землетрясений, происходящих на ее территории, имеют малую мощность и не ведут к разрушениям. За последнее время наиболее сильные толчки были отмечены в июне этого года, когда на западе страны погибло два человека и было ранено около 200, а также в 1999 году при Афинском землетрясении, унесшем жизнь 143 людей.
Для того чтобы оценить воздействие подвижек земной коры на античные памятники, ученые разместят шесть акселерографов у основания холма и на Парфеноне – самом значительном сооружении Акрополя , построенном в 447-432 годах до н.э. в честь богини Афины.
Данные, полученные с помощью приборов, помогут разгадать секрет устойчивости Парфенона, перенесшего множество землетрясений за время своего существования. «Незначительные подземные толчки, не наносящие серьезного ущерба зданию, особенно интересуют нас», – говорит Димитриос Эгглезос. – «Они представляют своего рода естественный эксперимент на проверку сейсмоустойчивости здания. Думаю, мы в конце концов сможем понять, как конструкция Парфенона реагирует на землетрясения».
Напомним, что в прошлом году было открыто новое здание музея Акрополя . В числе первых экспонатов туда была перенесена мраморная плита весом в 2,3 т с северной части фриза Парфенона. Рельеф на плите изображает торжественное шествие во время Панафинейских празднеств, когда в приношение богам вели жертвенных животных.