Фото №1 - Комическое положение

Во многих странах 1 апреля, день шуток и розыгрышей, называют Днем смеха. Между тем, ученые утверждают, что смех – не просто реакция на юмор, а способ социального общения, пишет газета "Взгляд".

Психолог Роберт Провайн (Robert Provine) за долгие годы изучения смеха пришел к выводу, что 80-90% смеха относятся к вещам, далеким от юмористических. Женщины в разговоре смеются чаще мужчин, используя смех в качестве дополнения к своим словам. Люди могут подавлять смех, но мало кто может заставить себя неподдельно смеяться, если нет такого желания.

Опыты, проведенные на крысах, позволили господину Провайну и его коллеге Яааку Панксеппу (Jaak Panksepp), психологу университета штата Вашингтон (Washington State University), США , сделать заключение, что смех за тысячелетия эволюции стал сигналом готовности к дружескому общению. Смех помогает знакомиться с людьми, а также определять, на какой иерархической ступеньке находится тот или иной индивид.

Смех не только поднимает настроение, но и может сделать вас более дружелюбным и альтруистичным по отношению к окружающим, сообщает журнал LiveScience. В новом исследовании специалисты решили проверить, способствует ли ощущение близости возникновению альтруистичного поведения. Участникам исследования сначала давали посмотреть смешной или серьезный видеоролик, после чего они должны были принять участие в игре с незнакомцами, чтобы понять, насколько смех повлиял на баланс общественного и личного интересов.

Каждому участнику выдали небольшую сумму денег ($5), которую требовалось вложить либо в общественный фонд, либо в частный – по выбору. Все суммы, вложенные в частный фонд, возвращались в полном размере. Суммы, вложенные в групповой фонд, удваивались и делились между всеми участниками, независимо от того, сколько каждый в него первоначально вложил.

Исследователи пришли к выводу, что смех способствовал тому, что люди инвестировали свои суммы в групповой фонд, а их альтруизм усиливался. Марк ван Вюгт (Mark van Vugt) из Кентского университета (University of Kent), Великобритания , ведущий автор исследования (его результаты еще не опубликованы), подчеркнул, что полученные данные безусловно важны для организаций, занимающихся благотворительной деятельностью и заинтересованных в увеличении объема пожертвований.

Исследователи также предположили, что смех увеличивает уровень эндорфинов, известных как «гормоны счастья». Господин ван Вюгт добавил, что смех мог иметь большое значение для налаживания отношений у древних людей. Возможно, именно то, что смех использовался тысячелетиями, сделало его таким заразительным. Сложно не засмеяться, когда смеются окружающие.

Смех помогает расслабиться и почувствовать себя более комфортно в незнакомом обществе. Говорят, что смех продлевает жизнь, хотя не исключено, что он способствует появлению мимических морщин. Помимо этого, смех имеет и определенное социальное значение. Обычно смеются люди, которые относятся или к тому же кругу, что и окружающие, или имеют более высокое положение. К такому выводу пришли ученые университета штата Флорида, США. Так, начальники шутят чаще своих подчиненных.

Смех может заполнять нежелательные паузы, помочь облегчить стресс, укрепить иммунную систему, увеличить болевой порог и даже способствовать выздоровлению от болезни. Он остается наименее понятной функцией человеческого организма.