Фото №1 - В Македонию без виз

Сегодня вступило в силу соглашение между правительством РФ и правительством Республики Македония . Договор предусматривает возможность безвизовых поездок для граждан, выезжающих с целью осуществления деловых контактов, профессиональной, научно-технической, образовательной, культурной и спортивной деятельности, краткосрочного обучения, лечения, а также с частными целями сроком до 90 дней.

Безвизовый режим распространяется на лиц, имеющих оригиналы приглашений, которые оформлены в соответствии с национальным законодательством государства каждой стороны. Туристам разрешено находиться без визы на территории как России, так и Македонии до 30 дней, сообщает РБК. Кроме того, безвизовый въезд разрешен лицам, имеющим разрешение на временное или постоянное проживание на территории государства другой стороны.

В сентябре соглашение о безвизовом режиме было подписано Россией и Черногорией . По ожиданиям сторон, подписание межправительственного соглашения должно способствовать росту числа туристических поездок между двумя странами. Впрочем, россияне и ранее обладали правом безвизового въезда на срок до 30 дней в Черногорию, а вот черногорцы ранее были обязаны получать российскую визу в общем порядке.

Тогда же власти Вьетнама объявили, что с января будущего года отменяют визы для россиян , приезжающих в страну менее чем на 15 дней, вне зависимости от цели визита. В текущем году число россиян, приехавших во Вьетнам на отдых, достигло 70 тыс. человек, что на 16,7% выше прошлогодних показателей.

В сентябре безвизовый режим для россиян также вступил в силу в Израиле . Теперь все граждане РФ, в том числе несовершеннолетние, могут ежегодно в течение 180 дней, не оформляя виз, однократно или многократно въезжать в Израиль и выезжать из страны. Общий срок пребывания на израильской территории без виз не должен превышать 90 дней. Речь идет о гостевых и туристических поездках.

В этом году российским гражданам также был разрешен безвизовый въезд в Сербию . Решение об упразднении виз Белград принял в одностороннем порядке.

Что касается переговоров по безвизовому режиму с Евросоюзом , то пока они далеки от завершения. По самым оптимистичным прогнозам, Россия и ЕС смогут перейти к полной отмене виз не раньше чем через 2-3 года. Пока же правила получения шенгенской визы ужесточаются – с 2009 года для ее получения будет необходимо сдавать отпечатки пальцев.

Список стран, которые российские туристы могут посетить без оформления виз не так уж мало. В него входят Хорватия , Мальта , Галапагосские острова , Шри-Ланка , Тунис , Таиланд , Марокко , Босния и Герцеговина , Южная Корея , Лаос , Малайзия , Филиппины , Мальдивские острова и некоторые страны СНГ.