Фото №1 - Школьники рвутся в Кембридж

Представители Кембриджского университета (CambridgeUniversity), Великобритания , сообщили, что в этом году число поданных заявлений стало рекордным. В этом году более 15 тыс. человек захотели учиться в Кембридже, что составляет 12% рост по сравнению с прошлым годом, пишет Daily Telegraph.

Последние 4 года число поданных заявлений стабильно держалось на 13,5 тыс. Однако теперь число желающих учиться, в особенности на таких специальностях как медицина, ветеринария и архитектура, резко возросло. Доктор Джефф Паркс (GeoffParks), председатель приемной комиссии Кембриджских колледжей, приветствует рост числа поданных заявлений, поскольку, по его мнению, это указывает на наличие нового финансирования и информационно-пропагандистских программ, созданных для стимуляции школьников к поступлению. Число учеников государственных школ, начавших в этом месяце учиться в Кембридже, возросло до 1697, в 2007 году их было 1490, число же учеников из независимых школ упало.

«Мы надеемся, что изменения, которые мы внесли в процесс приема заявлений и вступительные требования, в сочетании с информационной пропагандой и системой предоставления стипендии могут привлечь ярких студентов, которым ранее что-то мешало поступать в Кембридж», - сказал Доктор Паркс. Однако вместе с тем он добавил, что теперь абитуриентам будет сложнее получить места в популярных направлениях из-за большой конкуренции. Число выбравших компьютерные науки, возросло на 53%, число желающих изучать философию на 43%, а архитектуру - на 30%. Число мечтающих о профессии ветеринара увеличилось на 25%, о профессии обычного врача - на 16%. А вот интерес к теологии, напротив, снизился на 18,5 процентов.

Известно, что британские средние школы по ряду показателей значительно теряют в качестве обучения. И в прошлом году Эд Болс (Ed Balls), секретарь британского правительства по детским вопросам, сообщил , что всем университетам предложили взять школы под свою опеку, причем на университеты оказывалось давление. Правительственные чиновники рассчитывали, что поддержка университетов спасет среднее образование. Однако университеты Оксфорда (Oxford University) и Кембриджа, объявили, что не пойдут на поводу у попыток правительства, поскольку университеты хороши в научно-исследовательской и академической работе, а не в спасении гибнущей системы всеобщего образования. Тем не менее, Кембридж, по всей видимости, дал школьникам стимул поступать в университет, что может повысить личную заинтересованность в образовании.