Фото №1 - Птичий грипп смягчает хватку

В минувший вторник был опубликован совместный доклад ООН и Всемирного банка (World Bank), посвященного анализу данных о распространении птичьего гриппа в течение последнего года, а также риску возникновения пандемии птичьего гриппа в современной ситуации, передает агентство Reuters. В настоящее время в большей части стран мира разработаны специальные планы по борьбе с распространением вируса H5N1, однако далеко не все из них достаточно продуманы и будут эффективны при воплощении в жизнь. По оценкам всемирного банка борьба с пандемией, если она возникнет, может потребовать около $ 3 триллионов или около 5% мирового ВВП.

Однако в целом ситуация с распространением птичьего гриппа значительно улучшилась: за первые 9 месяцев этого года вирус не появился ни в одной новой стране (в прошлом году за от же период птичий грипп проник в 4 страны). Вспышки атипичной пневмонии зафиксированы в 20 странах мира (по сравнению с 25 в 2007 году). С 2003 года, когда вирус птичьего гриппа был впервые обнаружен у человека, было зафиксировано 387 случаев заболевания, причем 245 из них завершились летальным исходом. В этом году зафиксировано 36 случаев заболевания и 28 смертей от птичьего гриппа.

Как сообщал «Вокруг Света», недавно ученые из университета Нотингема (Nottingham Trent University), Великобритания , заявили, что занимаются разработкой портативного устройства, позволяющего провести анализ на птичий грипп всего за 2 часа. А глава Национального разведывательного бюро Тайваня , считает, что птичий грипп был изобретен в коммунистическом Китае и является биологическим оружием .