Фото №1 - Кризис вызвал голод

Почти две трети населения в 26 странах жалуются на то, что на них сильно отразилось повышение цен на еду и топливо. Такие данные были получены в ходе исследования BBC World Service. Результаты всемирного исследования говорят о том, что повышение цен затронуло все страны, но наибольшие проблемы возникли в бедных государствах.

По данным агентства Oxfam, более 900 млн человек сегодня вынуждены голодать из-за подскочивших цен на питание. А спиральное подорожание основных продуктов питания, таких как рис и злаки, в этом году заставило голодать еще 119 млн человек.

Больше всего ситуация обострилась на Филиппинах и в Панаме - 63% местных респондентов сообщили, что им пришлось значительно урезать свой рацион. В Кении такой ответ дали 61% населения, а в Нигерии - 58%. В 26 странах 43% опрошенных пересмотрели свое питание. Так, на дешевую пищу перешли 71% населения Панамы, 67% жителей Египта , 64% обитателей Кении и 63% филиппинцев. В развитых странах ситуация не настолько плачевна: на недорогие продукты питания перешли 27% жителей Австралии , 25% жителей Великобритании и 10% жителей Германии .

Повышение цен на топливо негативно отразилось на 60% населения в 26 государствах. Больше всех пострадало население Филиппин - 96% респондентов. Далее следуют Египет (93% населения), Индонезия (84% населения), Кения (83% населения) и Мексика (81% населения). В Италии рост стоимости топлива затронул 61% человек, во Франции - 59% и в США - 58%.

Первые признаки того, что с ценами на продукты питания произойдет что-то серьезное, появились еще в 2007 году, сообщает BBC News. В октябре прошлого года прогнозы крупнейших производителей злаков - Канады и Австралии - были удручающими, поскольку обе страны страдали от засухи.

Рост цен на топливо привел к подорожанию авиаперелетов и морских круизов , а также к забастовкам рыбаков в Японии и акциям протеста дальнобойщиков в Испании и Франции. Повысившиеся цены на топливо повлекли за собой подорожание продуктов. В январе 2008 года произошел беспрецедентный рост цен на еду , что привело к мировому продовольственному кризису . В результате, 36 стран попросили помощи с питанием у мирового сообщества. Сильнее всех пострадало бедное городское население Африки, которое не имеет земельных участков и не может вырастить для себя еду.