Фото №1 - Ключевской дал лавы

На Камчатке начался ключевой момент начавшегося еще 15 февраля извержения вулкана Ключевской, самой высокой в Евразии огнедышащей горы (4688 м над уровнем моря). Как сообщает РИА "Новости", сейчас сопка выбрасывает из кратера потоки лавы, которая сходит по склонам горы. По словам сотрудника Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН Алексея Озерова, в настоящий момент раскаленное вещество находится на высоте примерно 4,2-4,3 тыс. м и людям не угрожает.

Средняя температура лавы составляет около 1,1 тыс. градусов Цельсия, передает агентство Interfax. Из-за разницы температур между огненным содержимым жерла и лежащим на склонах Ключевского льдом то и дело происходят мощные взрывы и выбросы пепла. Кроме того, растапливая снежную шапку вулкана, извержение неизбежно провоцирует сход селевых потоков.

Именно сели, по словам специалистов, представляют серьезную угрозу для находящихся в окрестности вулкана людей. Водно-грязевые лавины движутся с большой скоростью, увлекая за собой деревья и камни. Пока основной поток сходит восточнее соседствующего с сопкой поселка Ключи. Однако его население уже предупреждено о возможной опасности селя и готово спасаться, тем более что, по заверениям специалистов, извержение Ключевского будет дальше набирать силу.

Сосед Ключевского, вулкан Шивелуч, вслед за ним выбрасывает из кратера пепел . Сегодня мощный столб взлетел на высоту 9 км над уровнем моря, а со склона горы сошли потоки из раскаленного газа, пара и вулканического вещества. Пока угрозы для находящегося рядом поселка Ключи нет – облако пепла прошло стороной.

На Камчатке в целом наблюдается повышенная сейсмическая активность. Власти полуострова готовились в четверг к возможному землетрясению и цунами. Учитывая тот факт, что число подземных толчков за последнее время возросло в 7 раз, специалисты не исключают вероятности катастрофы. В связи с грозящей опасностью было принято решение провести проверку системы оповещения о разгуле стихии. О цунами и землетрясении жителей предупреждали по радио и телевидению, на улицах громко выли сирены. Организаторы учений надеются, что в случае реального катаклизма это поможет избежать большого числа жертв.