Фото №1 - Шоколад для сердца

Группа ученых из Католического университета (CatholicUniversity) в Кампобассо, Италия , под руководством доктора Ромины ди Джузеппе (RominadiGiuseppe) выяснила, что регулярное потребление темного шоколада помогает уменьшить воспаление, тесно связанное с сердцем и болезнью кровеносных сосудов, пишет Reuters.

По словам доктора Ромины ди Джузеппе даже небольшое уменьшение слабого воспаления, а в нашем исследовании такое уменьшение связывается с регулярным потреблением темного шоколада, может оказаться существенным при первичной профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Наличие воспаления определяется путем измерения уровня С -реактивного белка (CRP ), биопоказателя для коронарной артерии болезней. Ди Джузеппе и ее команда предположили, что люди, которые едят больше темного шоколада, богатого на несколько типов антиоксидантов, возможно, имеют более низкий уровень CRP .

В процессе работы было обследовано 4849 здоровых мужчин и женщин 35 лет и старше, живущих на юге Италии. В их число входит 1317 человек, которые ели любой вид шоколада в прошлом году, и 824, которые потребляют темный шоколад, причем регулярно. Исследование показало, что у любителей темного шоколада уровень CRP меньше, чем у остальных, и риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний у них слабый, а у остальных уровень риска средний. Однако, согласно исследованию, употребление более чем 20 грамм темного шоколада за три дня уничтожает положительный эффект.

Группа специалистов из Медицинской школы Халла и Йорка (Hull York Medical School ), Великобритания , под руководством профессора эндокринологии Стива Аткина (Steve Atkin ), пришла к выводу , что ежедневный прием темного шоколада с высоким содержанием какао может помочь в борьбе с синдромом хронической усталости. А также темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов, определили американские ученые из Йельского центра профилактических исследований (Yale Prevention Research Center ), США.