Фото №1 - Симметрия рушится спонтанно

Лауреатами Нобелевской премии 2008 года по физике стали ученые из США и Японии , сообщает агентство Associated Press. Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук в Стокгольме, Швеция , присудил награду за открытия в физике элементарных частиц.

Йоитиро Намбу (Yoichiro Nambu) из Чикагского университета (University of Chicago), США, получил половину премии за открытие механизма спонтанного нарушения симметрии в физике элементарных частиц. Вторая половина досталась Макото Кобаяси (Makoto Kobayashi) и Тосихиде Маскава (Toshihide Maskawa) из Японии за открытие источника нарушения симметрии, которое позволило предсказать существование в природе, по меньшей мере, трех семейств кварков.

Напомним, что в прошлом году лауреатами Нобелевской премии по физике стали Альбер Фер (Albert Fert) из Франции и Петер Грюнберг (Peter Grunberg) из Германии , которые в 1988 году независимо совершили открытие эффекта гигантского магнетосопротивления . А вчера стали известны имена лауреатов этого года в области медицины и физиологии. Премию разделили Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), Германия, за исследования причин рака шейки матки, и Франсуаза Баррэ-Синусси (Francoise Barré-Sinoussi) и Люк Монтанье (Luc Montagnier), Франция, за открытие вируса, вызывающего СПИД. Завтра станут известны имена лауреатов этого года в области химии, в четверг объявят лауреата по литературе, а в пятницу будет объявлено имя лауреата премии мира.

Тем временем, правительство Китая выразило обеспокоенность тем, что среди возможных кандидатов на премию мира называется имя известного китайского диссидента, борющегося за независимость Тибета . Представитель министерства иностранных дел этой страны выразил надежду на то, что Нобелевская премия мира достанется «достойному кандидату».