Фото №1 - Нобелевская премия за вирус СПИДа

В Стокгольме, Швеция , были объявлены первые имена ученых, получивших Нобелевскую премию . Сегодня ими стали два французских ученых и один немецкий . Премия выдавалась за достижения в области медицины и физиологии, сообщает Reuters.

По традиции вручение премий начинается именно со специалистов в области медицины. В этом году премию в $1,4 млн получат Харальд цур Хаузен (Harald zur Hausen), Германия, за исследования причин рака шейки матки, и Франсуаза Баррэ-Синусси (FrancoiseBarré-Sinoussi) и Люк Монтанье (LucMontagnier), Франция, за открытие вируса, вызывающего СПИД. «Вокруг света» уже писал, что завтра, 7 октября, станут известны обладатели премии в области физики, и далее всю неделю каждый день будут объявляться имена новых победителей. Ровно через неделю, в следующий понедельник состоится последнее в этом году объявление имени победителя - имя лауреата премии в области экономики, учрежденной Шведским государственным банком (Sveriges Riksbank) в память об основателе премии Альфреде Нобеле . Церемония вручения наград из рук короля Швеции Карла XVI Густава, по традиции, состоится в день смерти Нобеля — 10 декабря.

Списки возможных кандидатов были опубликованынаучным отделом новостного агентства Reuters 2 октября. Как утверждает сотрудник отдела Дэвид Пендлбери (David Pendlebury), престижную премию получат , вероятнее всего, физики, доказавшие существование темной материи в космосе, и биологи, специализирующиеся на генной инженерии.

В прошлом году Нобелевскую премию по медицине получили Марио Капеки (Mario Capecchi), США , Мартин Эванс (Martin Evans), Великобритания , и Оливер Смитис (Oliver Smithies), США, за исследования стволовых клеток. Их работы позволили разработать эффективную технологию направленного воздействия на гены мышей и определить, почему такие болезни, как муковисцидоз, поражают организм людей на клеточном уровне.