Фото №1 - Землетрясение в Киргизии

Сегодня ночью на границе Киргизии с Китаем в районе поселка Нур произошло землетрясение магнитудой 8,0, сообщает Прайм-Тасс. В поселке разрушены 120 домов, что составляет 95% жилого фонда, а число жертв землетрясения уже достигло 60 человек (некоторые источники называют цифру в 65 человек) на данный момент удалось извлечь из-под завалов тела 25 погибших. Не исключено, что после проведения поисково-спасательных работ на месте трагедии число жертв может возрасти. Во время землетрясения около 50 человек также получили различные ранения, в том числе тяжелые. Некоторых из них эвакуируют областной центр Ош на вертолетах. Остальным оказывается медицинская помощь в развернутом на месте чрезвычайного происшествия полевом госпитале.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев отменил назначенные на 7 октября мероприятия и намерен вылететь в район стихийного бедствия.

Напомним, что самым страшным землетрясением этого года стало землетрясение в провинции Сычуань в Китае, которое произошло 12 мая. Общее число жертв землетрясения составило около 70 тыс. человек.

Как рассказывал «Вокруг Света», каждую минуту на Земле происходит 1–2 землетрясения , что за год составляет несколько сотен тысяч, из которых одно — катастрофическое, около десяти — сильно разрушительных, около ста — разрушительных и ещё порядка тысяч сопровождаются незначительными повреждениями сооружений. При этом землетрясения являют единственными стихийными бедствиями, которые до сих пор не поддаются точному прогнозу . Даже в деле краткосрочных прогнозов пока видны только незначительные продвижения .