Фото №1 - Шнобель за броненосца и Колу

Как сообщает AP, в Гарвардском университете (Harvard University), США , прошла церемония награждения лауреатов так называемой «Шнобелевской премии» (Ig Nobel prize), присуждаемой за самые курьезные научные открытия. Эта ежегодная награда была учреждена изданием «Анналы невероятных исследований» (Annals of Improbable Research) в 1991 году. С тех пор ею отмечают десять открытий, которые «сначала заставляют людей смеяться, но затем побуждают их задуматься».

В этом году Шнобелевскую премию получили две группы медиков. Первая группа, работавшая под руководством гинеколога Деборы Андерсон (Deborah Anderson) из Бостонского университета (Boston University), доказала, что «Кока-кола» является эффективным противозачаточным средством. Вторая группа, состоявшая из врачей с Тайваня , доказала ровно обратное.

Археолог Астольфо Гомес де Мелло Арахуо (Astolfo Gomes de Mello Araujo) из Университета Сан-Пауло (Universidade De Sao Paulo), Бразилия , был удостоен награды за то, что доказал влияние броненосцев на ход истории. Согласно сделанному им открытию, броненосцы, прорывая норы, переворачивают археологические объекты в глубине земли, а также перемещают их на большие расстояния от исходного местоположения.

Джеффри Миллер (Geoffrey Miller), профессор психологии из университета Нью-Мексико (University of New Mexico), установил взаимосвязь между заработком стриптизерши и ее менструальным циклом. Оказалось, что обычный гонорар в $ 250 за пятичасовую смену возрастает до $350 и даже $400 в те дни, когда танцовщица находится на пике фертильности. Это открытие, по слухам, оказалось совсем не бесполезным: некоторые исполнительницы стриптиза подкорректировали свое рабочее расписание.

В прошлом году лауреаты Шнобелевской премии совершили не менее «значимые» открытия : так, рентгенолог Брайан Уинткомб (Brian Wintcombe) из Великобритании получил награду за исследовательскую работу «Глотание шпаги и его побочные эффекты». После обследования 46 шпагоглотателей он пришел к выводу, что при слишком частом демонстрировании своего умения, а также в период обучения эти люди заболевают ангиной. А команда из Университета Барселоны (Universitat de Barcelona), Испания , была отмечена за прорыв в лингвистике: она выяснила, что крысы не различают японского и нидерландского языков.