Фото №1 - Робот со шмелиными глазами

автомобилестроительная компания Nissan Motors представила на выставке CEATEC концепт нового робота, пишет The Telegraph. Машина под названием BR23C была создана совместными усилиями сотрудников Nissan и специалистов Токийского университета (University of Tokyo).

Робот представляет собой устройство менее метра в высоту, которое передвигается на трех колесах, вращаемых электрическим мотором. BR23C оборудован специальной сенсорной системой, которая позволяет роботу избегать столкновений с препятствиями. Технология обнаружения предметов была позаимствована у шмелей. Благодаря "шмелиным глазам" робот может распознавать объекты на расстоянии до двух метров в радиусе 180 градусов. Как только BR23C видит препятствие, он сразу меняет направление движения.

Новинка была разработана Nissan в рамках проекта компании по обеспечению безопасности дорожного движения. Ожидается, что данная инициатива поможет к 2015 году снизить количество аварий с участием автомобилей Nissan на 50%. Технология "шмелиных глаз" будет использоваться в электромобилях, выпускаемых компанией в Японии и США, начиная с 2010 года. А к 2012 году способность обнаруживать препятствия и избегать столкновений появится у электромобилей Nissan, продаваемых по всему миру.

"Вокруг света" писал , что Nissan выпустит на рынок первый массовый электромобиль в 2010 году. По словам главы концерна Renault-Nissan Карлоса Госна (Carlos Ghosn), над технологией электроснабжения автомобилей работают сейчас обе компании, но затем каждая из компаний выпустит свой бренд. Однако ученые из Аргоннской национальной лаборатории (ArgonneNationalLaboratory), США , считают , что будущее электромобилей находится под сомнением, учитывая, что дальность их действия может уменьшиться вдвое из-за резкого ускорения и кондиционирования. Возможно, это не так плохо, поскольку убедит покупателей выбирать оптимально соответствующее их стилю вождения сочетание электричества и традиционного топлива в гибридном автомобилей.