Фото №1 - Успешность по наследству

Согласно исследованию психолога Эрини Флури (Eirini Flouri) из Института образования Лондонского университета (University of London's Institute of Education), Великобритания , женщины, матери которых ставили перед ними высокую планку, легче достигают успеха, пишет газета Daily Telegraph. Новые результаты были опубликованы в журнале «Психология образования» (Journal of Educational Psychology). Важно отметить, что корреляция между материнскими ожиданиями и реальными успехами отмечена только у женщин, мужчины не демонстрируют такой связи.

Этот вывод был сделан в ходе наблюдений за детьми, рожденными в 1970 году. Когда детям было 10 лет, их матерей попросили назвать возраст, в котором дети закончат школу. Этот вопрос должен был косвенно продемонстрировать, насколько матери верят в успешность своих детей в будущем. Теперь, когда наблюдаемые дети уже перешагнули тридцатилетний рубеж, появилась возможность подвести итоги и узнать, насколько оправдались материнские ожидания. Установлено, что матери легче оказывают влияние на своих дочерей, чем на сыновей, а дочери чаще прислушиваются к тому, чего от них хочет мать. Таким образом, вера в детей является одним из очень важных, хотя и не единственным аспектом, элементов воспитания.

В статье приводятся примеры успешных женщин, чья карьера состоялась благодаря амбициям их матерей: это поп-певица Бритни Спирс (Britney Spears), которая впервые появилась на сцене в 12 лет, а сейчас является самой популярной исполнительницей Америки, и исполнительница классической музыки Мария Черч (Maria Church).

Как рассказывал «Вокруг Света», матери в Великобритании посвящают все свое время детям и у них едва находятся 10 минут в день для того, чтобы, наконец, заняться собой.