Фото №1 - Не курите за рулем

В индийской столице Дели запретили курить за рулем в попытке снизить количество смертей от дорожно-транспортных происшествий, в которых ежегодно погибают сотни человек, сообщило вчера агентство Reuters. Высший суд Дели постановил, что нарушителей ждет штраф в 500 рупий ($10). Кстати, подобный запрет скоро может быть введен и в Германии .

Кроме этой меры, был принят закон, обязывающий водителей общественного транспорта, включая водителей автобусов и такси, иметь не менее 12 лет образования (вместо 10-летнего). Они также обязаны постоянно носить таблички со своими именами. Запрещены очень громкие и музыкальные звуковые сигналы.

Дорожные правила в Дели (здесь перемещаются около 3 млн машин), постоянно нарушаются: водители часто проезжают на красный свет и беспорядочно меняют полосы движения. По данным дорожной полиции Дели, ежегодно на дорогах города погибают почти 2 тыс. человек, а количество ДТП составляет 8 тыс. человек.

Курильщики считают, что запрет курить за рулем - нарушение их прав, с таким же успехом власти могут начать запрещать курить даже в собственном доме. Они же утверждают, что курение за рулем не увеличивает количество несчастных случаев.

Во многих странах запрещено использование за рулем мобильных телефонов. Среди них Австралия , Канада , Германия, Дания , Финляндия , Ирландия , Израиль , Швеция , Турция , Англия , Бельгия . В некоторых из них (например, в Бельгии и Германии) разрешено пользование мобильными телефонами во время движения только с использованием системы hands free ("свободные руки"). Кроме использования мобильных телефонов, запрещается также рассылка почтовых сообщений и пользование интернетом.

Существуют и более странные законы. В городе Рок Спрингс (Rock Springs), штат Вайоминг, США , запрещено есть сырой лук за рулем. В американском штате Алабама запрещено закрывать водителю глаза. В американском штате Теннеси нельзя водить машину в спящем состоянии, а в штате Вирджиния нельзя водить босиком.