Фото №1 - Гигантский алмаз на пути в бриллианты

В королевстве Лесото обнаружен гигантский алмаз весом в 478 каратов, сообщает BBC News. Камень, которому пока не дали имени, уже вошел в список из 20 самых крупных алмазов в истории. Предполагается, что после огранки его вес составит около 150 катов, а цены будет исчисляться десятками миллионов долларов США .

Ценная находка была сделана 8 сентября на шахте Летсенг (Letseng), принадлежащей британской компании Gem Diamonds. Как заявил представитель компании Клиффорд Элфик (Clifford Elphick), они рассчитывают, что уже ограненный бриллиант станет камнем уникального цвета и чистоты. По размерам он будет превосходить знаменитый бриллиант «Кохинор» (Koh-I-Noor), украшающий корону Британской империи.

Напомним, что лидером среди крупных алмазов по прежнему остается алмаз «Куллинан» (Cullinan) весом 3 106 карат, обнаруженный в Южной Африке в 1905 году. Подаренный английскому королю Эдуарду VII, он был расколот на 9 крупных и около 100 мелких частей. В результате из исходного камня получилось 105 бриллиантов общим весом 1 063,65 карата, то есть 34,25% от массы исходного камня. 9 самых крупных и знаменитых бриллиантов составляют гордость английской короны. Масса остальных 96 бриллиантов составляет 7,55 карата.

Как сообщал «Вокруг Света», в прошлом году в ЮАР был обнаружен алмаз, который сразу же был объявлен крупнейшим в мире . По оценке владельцев, он был в два раза крупнее знаменитого «Куллиана»