Фото №1 - По следам викингов

Датские археологи под руководством Кирстен Кристенсен (Kirsten Christensen) извлекли из-под земли щит викинга при раскопках на месте древнего замка, в 60 км от Копенгагена, передает AP. Деревянный щит диаметром 80 см очень хорошо сохранился благодаря болотистой почве в этой местности. Находка датируется концом X века и, по словам исследователей, является единственной в своем роде на территории Дании.

Тем временем, британский писатель Ник Арнольд (Nick Arnold), автор серии детских книг «Ужасная наука» (Horrible Science), заявил о том, что обнаружил реальное место битвы саксонцев и викингов (Battle of Cynuit), происходившей в 878 году. Многолетние поиски привели его в графство Девон на юго-западе Англии , в окрестности города Бифорд. По мнению писателя, именно здесь состоялось историческое сражение, в котором войска саксонского короля Альфреда Великого (Ælfrēd se Grēata) разбили превосходящую по численности армию датских викингов. И хотя сам король не участвовал в сражении, его полководец Альдерман Одда (Alderman Odda) сумел одержать нелегкую победу.

Точка зрения писателя идет вразрез с мнением историков, которые локализуют битву в районе современного Каннингтона в соседнем с Девоном графстве Сомерсет. Однако Арнольд считает, что название деревушки Кенвит (Kenwith) более точно соответствует саксонскому топониму Cynuit.

Викинги больше всего известны как морские пираты , однако, помимо разбоя, они занимались торговлей со многими странами Европы и Азии, откуда привозили, в частности, богатые ткани для своих праздничных одежд.

В ходе недавних раскопок в Дании ученые из Копенгагенского университета (Københavns Universitet) смогли извлечь аутентичную ДНК из скелета викинга , пролежавшего в земле тысячу лет. Анализ молекулы показал, что в ее составе есть редкая гаплогруппа X, встречающаяся только у 0,9% современных скандинавов.