Фото №1 - Лечение искусством

Группа исследователей под руководством профессора Марины де Томмазо (Marina de Tommaso) из университета города Бари (University of Bari), Италия , установила, что красивые картины могут снижать боль, пишет сегодня Daily Telegraph со ссылкой на New Scientist. Ученые надеются, что новые результаты убедят больницы и госпитали больше заботится об украшении помещений, в которых находятся больные.

В ходе исследования группу людей, состоящую как их мужчин, так и их женщин, попросили посмотреть 300 картин работы таких мастеров как Леонардо да Винчи и Сандро Боттичелли, а также отобрать из них по 20 картин, которые они находят самыми красивыми и самыми некрасивыми. На следующем этапе испытуемым показывали эти картины или не показывали ничего, оставляя большую черную стену для картин свободной, и одновременно ударяли участников коротким лазерным импульсом, сравнимым по силе с прикосновением к раскаленной сковороде. Было установлено, что когда люди наблюдают картины, которые им нравятся, боль ощущает в три раза менее интенсивно, чем в случаях, когда они вынуждены смотреть на некрасивые картины или черную стену.

Ещё один интересный результат, свидетельствующий о целительной силе искусства, получил профессор Жан Тан (Jean Tang) из университета Сиэтла (Seattle University), США . По его данным, регулярное (не реже трех раз в неделю) прослушивание произведений Моцарта, приводит к ощутимому снижению артериального давления у пожилых людей. Интересно, что записи со звуком прибоя, заявленные как способствующие расслаблению, не оказывали этого эффекта и даже наоборот, несколько поднимали давление.