Фото №1 - Отрава для детей

В Китае некачественная молочная смесь стала причиной массового отравления грудных детей, сообщает Associated Press. По данным китайского Министерства здравоохранения, в результате инцидента двое детей умерли и 1253 ребенка заболели. Еще сотни грудничков находятся под наблюдением в больницах. По информации на утро понедельника, 913 детей пострадали незначительно, их жизни ничего не угрожает. Однако 340 младенцев госпитализированы, и 53 из них находятся в тяжелом состоянии.

Следствие выяснило, что в сухое детское питание, произодимое компанией "Саньлу" добавлялся меламин. Это химическое вещество может спровоцировать ряд заболеваний, в том числе, рост почечных камней.

13 сентября Госсовет КНР потребовал срочно начать проверку случаев заболевания. Кроме того, власти распорядились безотлагательно прекратить производство и отозвать с рынка некачественное детское питание, сообщает "Женьминь жибао". Ответственные за случившееся понесут строгое наказние, обещает госсовет. Сейчас из продажи изъята вся продукция "Саньлу", выпущенная после 6 августа. Власти утверждают, что молочная смесь не экспортировалась в другие страны, но небольшая партия детского питания "Саньлу" все же была поставлена на Тайвань .

Как отмечает агентство АМИ-ТАСС, к настоящему моменту правоохранительным органам Китая уже удалось задержать 19 человек, причастных к скандалу. Первыми был арестованы два брата из провинции Хэбэй - с конца прошлого года они добавляли в детское питание меланин, якобы пытаясь таким образом повысить процентное содержание белка в смесях. Аналогичной самодеятельностью занимались и все остальные задержанные.

Стоит напомнить, что в июне детей, посещавших детский сад "Теремок" в городе Северобайкальске, Бурятия , поразило загадочное заболевание. Исследования проб анализов детей дали предварительный положительный результат на псевдотуберкулез. Всего были зарегистрированы 62 заболевших. Оказалось, что дети заразились через морковный салат, который был приготовлен с нарушением санитарных правил, а также то, что неподобающим образом хранились продукты.

В том же месяце в городе Абакане от острой инфекции скончались два ребенка из детского сада "Елочка". Предположительно, причиной заболевания стал менингококк.