Варенье от рака
Птеростилбен, природный антиоксидант, содержащийся в чернике, может предотвращать рак кишечника, считают исследователи из университета Ратджерс (
Птеростилбен содержится в
Доктор Бандару Редди (Bandaru Reddy), ведущий специалист, участвующий в исследовании, говорит, что последние данные подтверждают необходимость включения ягод, в особенности черники, в ежедневный рацион больных раком. Специалисты и раньше рекомендовали есть больше фруктов и овощей (по меньшей мере 5 порций в день) для предотвращения рака и других заболеваний.
У крыс, которым давали вещество, вызывающее рак, а затем кормили их птеростилбеном, было отмечено меньше предраковых образований, чем у других крыс. Птеростилбен также уменьшает воспаление и клеточное деление в кишечнике, которые, как считают специалисты, тоже могут быть причиной возникновения рака.
Хотя исследователи пока не знают точных причин возникновения рака кишечника, они предполагают, что причина лежит в употреблении пищи с повышенным содержанием насыщенных жиров и калорий. Доктор Редди и его коллеги предполагают, что птеростилбен может повернуть процесс вспять, возможно, благодаря способности антиоксиданта снижать уровень жиров таких как холестерол.
Эд Йонг (Ed Yong) из Организации по исследованию рака (Cancer Research UK), Великобритания, подчеркнул, что неизвестно, будут ли достигнуты для людей такие же положительные результаты, как в случае с крысами. Потребуется проведение большего количества исследований. Совет питаться правильно и сбалансированно пока остается в силе.
О том, что черника способствует снижению холестерола,
Известно, что черника