Впервые исследователям удалось заснять на видео невероятно редкую лягушку, сообщает
Красноглазая лягушка Duellmanohyla uranochroa совсем крошечная, длина ее тела составляет всего 2-3 см. У нее красные глаза и яркая зеленая шкура. Самец, снятый на камеру, был найден во влажном горном лесу в Монтеверде. Он сидел у ручья и призывал самку. При появлении биологов лягушонок скрылся, но исследователи были к этому готовы и воспроизвели заранее подготовленную запись тихого свиста другого самца, и животное тут же вернулось.
Сотрудники Университета Манчестера захватили в лес спектометр, чтобы изучить особенности лягушачей шкуры. С помощью этого атравматичного метода можно установить, какое количество света отражает земноводное. По предположениям ученых, способность находиться на солнце позволяет лягушке нагревать шкуру до температуры, при которой погибают хитридиевые грибы - именно они вызывают у амфибий смертельно опасную болезнь.
По словам Марка Уэйнрайта (Mark Wainwright), натуралиста из Коста-Рики, Duellmanohyla uranochroa является вымирающим видом в горах Коста-Рики и в западной Панаме. Вплоть до 80-х годов прошлого столетия эти земноводные были широко распространены, но теперь в горах сохранилась лишь маленькая популяция красноглазых лягушек.
Посмотреть видеоролик с Duellmanohyla uranochroa можно
Кстати, в феврале текущего года сотрудники Нью-Йоркского университета в Стоуни-Бруке (Stony Brook University) нашли на Мадагаскаре останки гигантской лягушки, которая жила 65-70 млн лет назад и была плотоядной. По всей вероятности, она питалась новорожденными динозаврами. Ученые назвали ее Беелзебуфо ампинга (Beelzebufo ampinga) от Beelzebub (греч. "дьявол") и bufo (латин. "жаба"). Ampinga означает "щит" и соответствует твердому покрову некоторых частей лягушки. В длину "дьявольская лягушка" достигала 40 см, а весила она 4,5 кг
А в апреле ученые Йельского университета (