Фото №1 - Отпечатки найдут везде

Полицейские исследователи нашли способ анализа окисления пуль и лезвий ножей, вызванного микроскопическими элементами соли из пота. Доктор Джон Бонд (JohnBond), руководитель исследовательской поддержки полиции Нортгемптоншира, Великобритания , считает, любителей калорийной пищи, содержащей большое количество соли, будет легче найти, пишет DailyTelegraph.

«Окисление вызывает обилие соли в нашей еде, например, в приготовленных продуктах. Чембольшесоливтеле, тембольшееокислениеонавызовет. Благодаря окислению, мы можем увидеть отпечатки пальцев даже после того, как они были стерты», – рассказал Дж. Бонд. Его методика позволила обнаружить отпечатки пальцев на картридже, который фигурировал в деле об убийстве 14-летней давности. Американские полицейские, расследующие двойное убийство, совершенное в 1999 году в штате Джорджия, США , привезли в Великобританию 4 пули с места преступления. Кристофер Кинг (ChristopherKing) из отделения полиции в Кингсленде в Джорджии заявил, что, благодаря обнаружению отпечатков пальцев, он значительно приблизился к раскрытию дела. Доктор Бонд считает, что его методы позволят раскрыть множество «повисших» дел. «Нам ежедневно звонят, в основном из США, и спрашивают про наше исследование. Детектив Кинг считает, что в одних Соединенных штатах найдутся буквально тысячи дел, где наше открытие смогло бы помочь».

Обычный метод выявления отпечатков пальцев был открыт более 100 лет назад. Он заключается в создании химической реакции с потом, оставленным на объекте рассмотрения, и получением в результате отпечатка. Однако преступники довольно быстро начали стирать свои отпечатки, так что для обычного анализа следов не оставалось. Однако новый метод позволит преодолеть и эту хитрость. Впрочем, любовь к калорийной пище может подвести не только в отношении отпечатков. Известен случай, когда преступник во время ограбления магазина не удержался и стал подкрепляться пирогами с прилавка. В результате грабитель застрял в окне и всю ночь провисел там в ожидании полиции.