Фото №1 - Есть ли жизнь на экзопланетах?

НАСА (NASA) объявило о новой стипендииимени Карла Сагана (CarlSagan) для исследований экзопланет, а также по возможности поиска жизни около других звезд, как сообщается на официальном сайте НАСА.

На данный момент известно более 300 экзопланет, то есть планет, находящихся вне пределов нашей солнечной системы. Десятки лет назад, когда еще ни одна такая планета не была обнаружена, Карл Саган вообразил существование подобных миров и жизни, которая может на них существовать. Саган был астрономом, а кроме того занимался популяризацией науки и изобличением ложных теорий. Новая стипендия должна побудить молодых талантливых исследователей пойти по пути, определенному Саганом. Стипендия будет составлять около $60 тыс. в год и выдаваться на срок до 3 лет. «Мы вкладываем деньги в труды лучших представителей нашей нации в области, вызывающей огромный интерес общества», – сказал Джон Морс (JonMorse), директор отделения астрофизики штаб-квартиры НАСА в Вашингтоне, США . К стипендии Сагана присоединятся стипендия Эйнштейна для исследований в области физики Космоса и стипендия Хаббла для исследований в области космического происхождения. Все три стипендии направлены на поиски ответа на вопрос: «Есть ли на орбитах других звезд планеты типа Земли?»

Первое достоверное сообщение об обнаружении планеты, расположенной близ другой звезды, а именно возле звезды 51 в созвездии Пегаса, прозвучало в конце 1995 года. До этого планеты были известны только у одной звезды — нашего Солнца. Экзопланеты, открытые к сегодняшнему дню, расположены чрезвычайно далеко от нашей Солнечной системы.