Арктическая зона Канады переживает экологическую катастрофу: в начале августа от острова Элсмер (Ellesmere Island) откололся шельфовый ледник Маркхэма (Markham Ice Shelf), сформированный 4 500 лет назад. Дерек Мюллер (Derek Mueller), специалист по арктическим шельфовым ледникам из Трентского университета (
Остров Элсмер когда-то был полностью окружен шельфовыми ледниками, однако в начале XX века их кольцо начало таять. На сегодняшний день осталось всего четыре ледника общей площадью 299 кв. миль.
«Отделение ледника показывает нам, с какой скоростью идут процессы, вызванные глобальным потеплением », – говорит Мюллер. Он также напомнил, что от шельфового ледника Серсона (Serson Ice Shelf) откололись два айсберга общей площадью 47 кв. миль, что составляет 60% всей поверхности ледника. Продолжает разрушаться и ледник Уорда Ханта (Ward Hunt Ice Shelf) площадью 170 кв. миль, от которого в августе отделился кусок в 8 кв. миль.
Кроме того, этим летом происходило рекордно быстрое таяние морских льдов в Арктике, разрушение Гренландского щита и отделение шельфовых ледников на Южном полюсе . Эти потери не только уменьшают количество пресной воды на Земле, но и разрушают экосистемы, которые включают в себя холодостойкие микроорганизмы и водоросли, считает Уорвик Винсент (Warwick Vincent), участник экспедиции
Специалисты Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (United Nations Environment Programme,
Изменение климата провоцирует также образование мощных циклонов, тайфунов и ураганов . Только с середины августа этого года через страны Карибского бассейна и атлантическое побережье США прошли три мощных урагана: «Фэй», «Густав» и «Ханна». Сейчас с Атлантического океана движется очередной ураган «Айк» (Ike), которому присвоена четвертая степень по шкале Саффира-Симпсона из пяти возможных.